МБДОУ детский сад "Алёнушка" село Плато-Ивановка

Пятница, 21.09.2018, 22:16

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Советы родителям | Регистрация | Вход

 

_________________________________________________

Уважаемые родители! Наступило лето и существует опасность укуса детей клещами.

Чтобы знать, что делать при укусе клещей, предлагаем ознакомиться

со следующими правилами:

Правила поведения при укусе клещей.

 Клещи (скачать) /4.kleshhi-pravila_povedenija.pdf

Алгоритм действий после присасывания клеща.

  (скачать)  /3.algoritm_dejstvij_pri_ukuse.pdf

ПРОФИЛАКТИКА НАПАДЕНИЯ НА ЛЮДЕЙ КЛЕЩЕЙ —ПЕРЕНОСЧИКОВ ВОЗБУДИТЕЛЕЙ
КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА,КЛЕЩЕВОГО БОРРЕЛИОЗА И ДРУГИХ ИНФЕКЦИЙ,
ВОЗБУДИТЕЛЕЙ КОТОРЫХ ПЕРЕДАЮТ ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ

  (скачать) /2.kleshhi-prof.napadenija.pdf

Уважаемые родители!

Наступило лето и участились случаи гибели  детей в результате утопления.

Основной причиной гибели детей явилось купание в запрещённом месте

без присмотра взрослых.

Ознакомьтесь, пожалуйста,с правилами поведения на воде. Помните!

Вы несёте ответственность за жизнь и здоровье детей. Ознакомьтесь,

пожалуйста, с правилами поведения на воде и познакомьте с ними детей.

 Памятка:(скачать)  /pamjatka_o_povedenii_na_vode.docx

_________________________________________________________________________

Уважаемые родители! Наступает осенне зимний период.

Прочитайте советы о том, как остаться здоровыми в холодное время года.

Как уберечь себя от гриппа.

Из года в год в холодное время года происходит подъем заболеваемости гриппом и острыми респираторными

заболеваниями, самыми распространенными в мире.  Периодически повторяясь, в течение всей нашей жизни

грипп и ОРВИ сокращает ее на 1 год.Источником инфекции является больной человек.

Большую эпидемическую опасность представляют больные, продолжающие вести активный

образ жизни, посещающие общественные места. Самый распространенный путь передачи инфекции

воздушно-капельный. При кашле, чихании,разговоре из носоглотки больного выбрасываются частицы

слюны, слизи, мокроты содержащие вирус. Инфекция легко передается через грязные руки

при рукопожатии, через соски, игрушки, белье, посуду.

Наибольшую опасность представляет грипп, который протекает тяжело и нередко сопровождается

осложнениями (пневмонии, риниты, отиты, бронхиты,обострение хронических заболеваний и др.).

Смерть может наступить от интоксикации, кровоизлияния в головной мозг, сердечной недостаточности.

Чтобы уберечь себя от гриппа и ОРВИ необходимо помнить:

Осенью сделать прививку против гриппа, иммунопрофилактика — наиболее надежная и эффективная

защита от гриппа. Прививки против гриппапроводятся в прививочных кабинетах лечебно-профилактических

учреждений города.

По рекомендации медицинских работников необходимо использовать средства неспецифической профилактики,

повышающие устойчивость организма к возбудителям инфекционных заболеваний (аскорбиновая кислота,

поливитамины, экстракт элеуторококка, арбидол, афлубин,ремантадин, интерферон).

Широко использовать народные средства, укрепляющие защитные свойства организма

(лук, чеснок, лист эвкалипта, мед и др.)

Ограничить в эпидпериод посещение крупных зрелищных мероприятий, избегать контактов с больными.

Чаще проводить проветривание, влажную уборку помещений с применением моющих и дезсредств.

Строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом.

При появлении признаков заболевания необходимо оставаться дома, вызвать врача на дом.

Будьте внимательны к своему здоровью и здоровью окружающих!

Как прожить зиму без насморка?

Осень и зима – время простудных заболеваний, одним из первых проявлений которых является насморк.

Если в этот период соблюдать рациональный режим жизни и дополнить его закаливающими процедурами,

то у вас появится реальная возможность избежать этих неприятностей.Начинаем утро с мини – физкультуры

и мини- закаливания. Проснувшись, откиньте одеяло, подушку, несколько раз как следует потянитесь

и сделайте по 3 – 4 физических упражнений. Затем, не одеваясь, пробежкой отправляйтесь в ванную.

После умывания прохладной водой, оботрите тело мокрым полотенцем и в течение 1 минуты проделайте

легкие гимнастические упражнения на основные группы мышц шеи, рук, ног и туловища. Не забудьте при

умывании хорошенько освободить нос и промыть ноздри туалетным мылом, горло прополощите

водой из крана. Если есть возможность, примите контрастный душ.

В меню завтрака должно быть мясное блюдо (для повышения иммунитета), горячий чай или кофе

с лимоном, фрукты или овощи, богатые витамином С.Окончить завтрак можно таблеткой поливитаминов.

До выхода из дома продумайте свой гардероб, который должен соответствовать погоде.

Излишне теплые одежда и обувь не защитят от простуды. Наоборот, перегревание и повышенная потливость

будут способствовать заболеванию.Однако и другая крайность — одеться легко, не по погоде, промочить ноги —

может легко привести к простуде.Нужно приучить себя делать вдох через нос, не разговаривать и не курить

на ветру. Часть пути лучше пройти пешком. Это дополнит или заменит вам утреннюю зарядку.

Во время работы не забывайте регулярно проветривать помещение, совмещая это с производственной гимнастикой,

что особенно необходимо тем,кто весь день проводит за компьютером. Но при этом следует избегать

сквозняков и контактов с заболевшими коллегами.Очень полезна получасовая прогулка после работы,

которая компенсирует вам недостаток физической нагрузки.Придя домой не забудьте очистить верхние

дыхательные пути от пыли и микробов, которые скопились в них за день. Промойте хорошенько ноздри,

прополощите горло (отваром трав, раствором морской соли с йодом и др.). Это укрепит слизистую оболочку

ротоглотки и повысит ее устойчивость к холоду.Если утром вы не успели принять душ, это можно сделать после работы.

Сначала гигиенический душ, затем контрастный душ, попеременно чередуя холодную и горячую воду.

Вытирание махровым полотенцем совместите с самомассажем тела. Если принять душ не удается, можно

ограничиться контрастными ванночками для ног, для этого надо иметь 2 таза с горячей и холодной водой.

Ноги после этого насухо вытрите и промассируйте.

Ужин должен состоять из рыбных, молочных продуктов, овощей и фруктов. Побольше употребляйте в

этот период года чеснока, лука, хрена, квашенной капусты и других продуктов, богатых фитонцидами и

витаминами. Не забудьте перед сном проветрить помещение и хотя бы в одной из комнат оставить

на ночь открытой форточку.

Если вам удастся выдержать такой распорядок дня, то у вас есть возможность осень и даже зиму

провести без насморка.А вот чтобы не заболеть гриппом, этого будет недостаточно.

Чтобы защитить себя от гриппа надо обязательно осенью сделать прививку!

Тогда никакая зима вам не страшна!

Будьте здоровы, живите без простудных заболеваний и гриппа!

Заботясь о здоровье, сделайте прививку против гриппа осенью!

Ежегодно в холодное время года  эпидемия гриппа распространяется с огромной скоростью

и охватывает весь земной шар.Постоянная мутация вируса приводит к появлению новых подтипов,

против которых у людей нет иммунитета.Грипп тяжело протекает, очень контагиозен, обостряет

хронические заболевания, опасен своими осложнениями (отиты, бронхиты,

энцефалиты, миокардиты, воспаление легких и др.), которые могут заканчиваться летальным исходом.

Особенно опасен грипп для ослабленных людей, детей, лиц пожилого возраста, беременных, лиц,

страдающих хроническими заболеваниями.

Эффективных средств лечения гриппа нет. Лечение только симптоматическое.

Самая эффективная  защита от него и его осложнений является ежегодная  вакцинация.

Как защититься от гриппа?

Для иммунопрофилактики гриппа используется высокоэффективные, безопасные, современные

вакцины отечественного и зарубежного производства, надежно защищающие от гриппа, его осложнений,

предотвращающие смертельные исходы.Необходима ежегодная вакцинация в связи  с тем, что

  вирус меняется ежегодно, длительность иммунитета составляет около 1 года.

Для современного формирования иммунитета важным является проведение профилактических прививок

против гриппа до наступления холодов. Для создания достаточного уровня иммунитета защищаться от

гриппа должны всё население от 6 месяцев и взрослые.Учитывая значимость проблемы, приобретение

противогриппозных вакцин  для защиты наиболее уязвимых групп населения (дети,

посещающие дошкольные  учреждения, школьники, воспитатели, преподаватели, медицинские работники

, лица пожилого возраста и тд.) ежегодно проводится за счет средств Федерального и местного бюджетов.

Для защиты работающих граждан противогриппозные вакцины должны приобретать работодатели!

Следует отметить, что в период эпидемии гриппа в коллективах заболевает до 60% сотрудников, которые

не выходят на работу, долго лечатся,  что приводит к снижению эффективности труда, повышению

себестоимости продукции, срывам выполнения планов и задач, стоящих перед коллективами, убыточности

предприятия.

Уважаемые работодатели! Проявите заботу о своих сотрудниках, защитите их от гриппа!

Приобретите противогриппозные вакцины, организуйте проведение противогриппозных профилактических

прививок до наступления холодов,

и  это несомненно, приведет к росту эффективности труда и прибыльности Вашего предприятия!

Уважаемые ростовчане! Грипп – это не обычная простуда, это тяжелое инфекционное заболевание,

сопровождающееся тяжелыми осложнениями, нередко приводящее к смертельному исходу. Защитить Вас и

Вашу семью от гриппа и его последствий помогут с воевременно проведенные профилактические прививки.

Не отказывайтесь от их проведения, не откладывайте их на «потом».

Действуйте сейчас и будьте здоровы!

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области в городе Ростове-на-Дону

_________________________________________________________________________

​БОТУЛИЗМ - ЭТО ОПАСНО!

Самым опасным из микробов, вызывающих пищевые отравления, является палочка ботулизма,

которая широко распространена в природе.

Ботулизм - тяжёлое токсикоинфекционное пищевое отравление, нередко приводящее к летальному исходу.

Заболевание известно давно и ежегодно регистрируется и по сей день.

Споры возбудителя ботулизма находятся в почве, в воде морей и пресноводных водоемов, в кишечнике

животных и рыб, что неизбежно приводит к загрязнению ими различных видов сырья для приготовления

консервов, а также рыбы, мяса и т.д.

Возбудители ботулизма - строгие анаэробы, то есть развиваются без доступа воздуха. Поэтому обычно

они размножаются и вырабатывают яд (токсин) в глубине больших кусков рыбы, ветчины, колбасы, либо

в герметически закрытых консервах. При этом продукты по внешнему виду и запаху кажутся вполне

доброкачественными. Кроме того, нередко в пищевых продуктах плотной консистенции, таких, например,

как рыба, имеет место гнездное накопление токсина. Этим объясняется, что заболевание иногда возникает

только у одного - двух человек из группы сотрапезников, употреблявших один и тот же продукт.

Накопление ботулинического токсина в рыбе может происходить как до засола при хранении её без

замораживания, так и в первые дни после засола, пока концентрация соли в тоще мышц ещё недостаточна

для задержки образования токсина. При низкой температуре хранения и высокой концентрации соли токсин

ботулизма после засола рыбы образоваться не может.

Причиной ботулизма могут быть и консервированные овощи домашнего изготовления. Особенно опасны

домашние консервы из грибов, поскольку грибы практически невозможно полностью отмыть от остатков

почвы и песка.

Кипячение и стерилизация в домашних условиях не способны уничтожить споры возбудителя ботулизма.

Необходимой для этого температуры (+ 120° С) можно достичь только в условиях промышленного производства.

Консервирование овощей в домашних условиях осуществляется практически в каждой семье, поэтому

заготовленные овощные и мясные консервы следует перед вскрытием тщательно осматривать, чтобы

выявить вздутые банки (бомбаж или хлопуши). Содержимое банки по внешнему виду, запаху, цвету должно

быть характерным для каждого вида продукта и удовлетворять традиционно сложившимся вкусам и привычкам

населения.

В желудочно-кишечном тракте человека яд, выделяемый возбудителем ботулизма, не разрушается,

а в некоторых случаях даже активизируется. Первые симптомы заболевания могут появиться через

несколько часов после употребления недоброкачественных продуктов, но иногда их появление

может затягиваться до 3-7 дней.

Больные отмечают мышечную слабость, тошноту, боли в животе. При дальнейшем развитии заболевания

появляются нарушения зрения (сетка перед глазами, расширение зрачков, опущение верхнего века),

затрудненность при глотании, дыхании, речи, изменение голоса, шаткость походки. Смерть наступает

в результате остановки дыхания.

Если у Вас появились симптомы заболевания ботулизма, необходимо немедленно сделать промывание

желудка и срочно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать печальных последствий.

Так, за истекший период 2016 года 7 человек обратились за медицинской помощью с вышеуказанными

жалобами и им был поставлен диагноз ботулизм. Они употребляли в пищу вяленую рыбу, изготовленную

самостоятельно с нарушениями технологии или приобретенную у случайных лиц и консервированные грибы,

изготовленные в домашних условиях.

Анализ имеющихся материалов показывает, что причиной высокой летальности явились особенности течения

заболевания, несвоевременное обращение за медицинской помощью, которые во многих случаях не позволили

своевременно поставить диагноз ботулизм, провести соответствующее лечение и профилактические мероприятия.

Чтобы избежать заболевания ботулизмом, следует придерживаться следующих правил:

Перед консервированием фрукты, ягоды, овощи, зелень и особенно грибы необходимо отсортировать от

поврежденных и подгнивших и тщательно промыть в большом количестве воды до полного удаления остатков почвы.

Мясо, рыбу, а также грибы и зелень, стелющуюся по земле, например, портулак, молодой укроп, заготавливать

впрок методом консервирования с герметической укупоркой нельзя. Зелень и грибы следует мариновать,

поскольку кислота, которую полагается по рецептуре добавлять в маринад, препятствует прорастанию спор

и образованию токсина.

По этой же причине во все герметически консервируемые продукты, обладающие низкой кислотностью

(абрикосы, груши, инжир, персики, зеленый горошек, огурцы), добавляйте лимонную кислоту.

Если вы решили солить или вялить рыбу, не забывайте: годится только рыба свежего улова и

неповрежденная. Обязательно охладите ее в холодильнике, лишь затем приступайте к обработке.

Особенно аккуратно потрошите рыбу, чтобы микробы из кишечника не попали в толщу мышц. Тузлук

(то есть солевой рассол) должен содержать около 10-11 % поваренной соли для того, чтобы рыба хорошо

просолилась, он должен полностью покрывать поверхность, для чего сверху кладут гнет.

Все домашние консервы, соленую и вяленую рыбу надо держать на холоде.

Содержимое герметически укупоренной банки непосредственно перед употреблением рекомендуется

прокипятить.

Ни в коем случае нельзя приобретать консервированную продукцию, копченую и вяленую рыбу домашнего

изготовления у случайных лиц, а также в местах несанкционированной торговли. Зачастую именно такая

продукция вызывает смертельные отравления.

Берегите свое здоровье и здоровье детей!

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области"

 

«ОСТОРОЖНО! ГРИБЫ!

Уважаемые жители!

На территории Ростовской области ежегодно регистрируются случаи острых отравлений грибами, пик которых приходится на начало и середину осени. За последнее время отмечается высокое число отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами, в том числе с летальным исходом.

Основная причина этих отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Отравление грибами могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята), условно съедобные грибы (дождевики, сморчки, строчки), и даже съедобные грибы (в результате нарушения технологии приготовления грибов, при разложении белков в старых грибах).

Чтобы избежать отравления, надо хорошо знать основные признаки ядовитых и несъедобных грибов и придерживаться правила - никогда не употреблять в пищу неизвестные грибы.

Кроме того, нужно иметь представление и о признаках отравления, о свойствах грибных ядов.

Знайте!

Как правило, отравление происходит ядовитыми грибами, в которых содержатся токсины и алкалоиды. Удельный вес этих веществ в грибах зависит от места произрастания и погодных условий. В большинстве случаев сушка, засолка, маринование, тепловая обработка не разрушают яд. Так же отравление происходит от неумелого приготовления условно съедобных грибов (сморчков, стручков, волнушек, рядовок и т.д.). Но можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, плесневые, покрытые слизью, длительно хранимые. Поэтому пригодны в пищу только свежие, неиспорченные съедобные грибы.

Симптомы отравления: ^

Первые признаки заметны уже через несколько часов (1,5-3 часа). На фоне быстро нарастающей слабости появляются слюнотечение, тошнота, мучительная многократная рвота, головная боль, головокружение.

Вскоре возникает диарея (часто кровавая) и признаки поражения нервной системы: расстройство зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги. Ослабевает сердечная деятельность, снижается артериальное давление, температура тела.

Если больному не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти.

Помните

1. Собирайте только те грибы, о которых вам точно известно, что они съедобны.

2. Никогда не пробуйте сырые грибы.

Помните что отсутствие неприятного запаха, резкого, горьковатого вкуса, не говорит о том, что перед вами съедобный гриб. У бледной поганки и мухоморов мякоть очень приятная на вкус.

3. Никогда не собирайте и не ешьте грибы перезрелые, ослизлые, червивые и испорченные.

4. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные в городских парках, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог. Грибы способны накапливать ядовитые вещества и становиться не пригодными для употребления в пищу.

5. Покупайте грибы только в специально отведенных местах (на рынках, в магазинах). Не покупайте консервированные грибы, изготовленные в домашних условиях.

6. Если после употребления грибов вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу.

ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области

 

___________________

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0